نحن نتعلم حين نعمل ( جورج برنارد شو) كاتب انجليزي
وهناك بعض ************النصائح والارشادات***********
-يجب ان تكون جميع الخضروات اللازمة لعمل السلطة طازجة وجيدة.
-تغسل الخضروات جيدا بالماء،البارد قبل تغطيطها ، وذلك حتي لا تفقد الكثير من الفيتامينات والاملاح المعدنية.
-يفضل وضع الخس والفجل وكافة الخروات في كيس ورق بدلا من الكيس البلاستيك في حالة تركها في الثلاجة.
-يكحت الجزر بسكين بدلا من تقشيره حتي لا يفقد كثيرا من عناصره الغذائية القريبة من القشرة.
-يفضل تجهيز الصلصة قبل اعداد السلطة. ولتجميل السلطة تحجز بعض الانواع المكونة لها ، وتخلط باقي المقادير ، وتزخرف بالاجزاء المحجوزة.
-يجب الاتضاف التوابل والملح والصلصة بكميات كبيرة حتي لاتؤثر في طعم السلطة وتفقدها لذتها وروعتها.
-و يمكن تجميل طبق الصلصة بشرائح الليمون ، او شرائح البيض المسلوق ، او الخضر مثل الخيار وهذة بعض انواع الصلصات الشهيرة التي تستخدم في عمل السلطات .
الصلصة الفرنسية
المقادير :
2 ملعقة كبيرة زيت ذرة. ملح .فلفل ملعقة خل صغيرة. او ملعقة عصير ليمون
الطريقة : يمزج الزيت والملح ، والفلفل معا . ثم يضاف الخل او الليمون قليلا قليلا ، ويقلب الخليط بشوكة حتي يغلظ ، ثم يستعمل مع اطباق السلطة ..
**من امثلة السلطات المستخدم فيها الصلصة الفرنسية**
سلطة الجبن الرومي
المقادير:
150 جرام جبن رومي مبشور. 2ملعقة كبيرة زيتون اسمر2 ثمرة خيار. 1 بصلة صغيرة.
3 ثمرات طماطم. ملح .فلفل
نصف فنجان صلصة فرنسية.
الطريقة :
-تغسل الطماطم ، وتقطع بعد تقشيرها الي حلقات رفيعة وتتبل بالملح والفلفل ويغسل الخيار ويشق بالطول نصفين ، ويقشر نصف ، ويترك الاخر دون تقشير ، ثم يقطع الي شرائح رفيعة_حلقات.
-تقشر البصلة وتقطع الي حلقات ، وفي طبق السلطة ترص طبقات الخضر طبقة طماطم ، فوقها بصل فوقها طبقة خيار ثم جبن مبشور ، وهكذا ، ويتبل بالصلصة الفرنسية ، وتجمل بحبات الزيتون قبل تقديمها.
وبهذة الطريقة البسيطة سوف نحصل علي سلطات عالمية في مطبخنا دائما.مع تحياتي :. FLASH